Приверженцы правильного питания отказываются от лектинов, ссылаясь на их вред для кожи и в целом для организма. Но так ли опасны эти белки, как о них говорят? Об их пользе и вреде для здоровья рассказала врач-диетолог Екатерина Бурляева.
По словам эксперта, лектины находятся в составе продуктов растительного происхождения, особенно много их в бобовых, пасленовых, орехах и злаках. Споров вокруг этого белка достаточно, но что же так смущает в них людей? Диетолог отметила, что именно их необычные свойства становятся причиной возникновения мифов о вреде лектинов.
Белки, в цепи которых есть олигосахарид, называются лектинами. Эти вещества имеют ряд особенностей, например, они способны связывать другие вещества на поверхности клеток. Именно по этой причине многие худеющие и фанаты правильного питания приписывают лектинам мифические свойства, среди которых негативное влияние на всю пищеварительную систему, повышение проницаемости стенок кишечника и повреждение эритроцитов.
– Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника – это не совсем правда, – добавила диетолог.
Однако далеко не всем полезны эти вещества. Не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых содержатся лектины, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, поскольку некоторые белки могут усугублять течение болезней и провоцировать возникновение язвенных колитов.
Несмотря на это, лектины все же незаменимы для организма. Они улучшают иммунную систему посредством связывания других полезных веществ, а также нормализуют уровень глюкозы в крови.
Более того, лектины эффективны при лечении лейкемии, лимфомы и других онкологических заболеваний. Бурляева сообщила, что эти белки способны уничтожать раковые клетки.
В заключение специалист добавила, что сейчас ведутся исследования, цель которых состоит в том, чтобы выяснить насколько лектины могут быть полезны в медицине и какая дозировка необходима в лечении разного рода заболеваний.