Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как можно увеличить алименты на своего ребенка: 4 законных способа

Как можно увеличить алименты на своего ребенка: 4 законных способа
Увеличение алиментов на содержание ребенка предусмотрено законом.
Фото: pexels.com
Родителю, в одиночку воспитывающему детей, можно законным способом получать больше алиментов.

Известно, что в российском законодательстве подробно расписано, какой размер алиментов должен получать родитель. На одного ребенка взыскивают четвертую часть от ежемесячного официального дохода, на двоих детей - третью часть, а за троих и более придется расстаться уже с половиной своей зарплаты.

4 законных способа, как увеличить алименты на своего ребёнка

  1. Получать выплаты со всех доходов алиментщика. Надо следить, появился ли у должника дополнительные источники дохода, ведь с них алименты тоже должны взыскиваться. Если известно, что алиментщик получает пособие по безработице, имеет доход с акций, сдает жилье, продал машину или недвижимость (или занимается этим регулярно), получил годовую премию и не делится, надо обратиться в суд с исковым заявлением на право получения своей доли в счет уплаты алиментов.

  2. Когда возникают дополнительные расходы на ребенка. В случае, если малыш часто болеет, получил травму или, не дай бог, у него инвалидность, что требует больших финансовых расходов на лечение и уход, родитель вправе обратиться с иском к алиментщику на взыскание с него дополнительных средств на ребенка.

  3. Не забывайте о регулярной индексации алиментов. Да, цены постоянно растут и расходы на содержание ребенка, соответственно, тоже. Поэтому законодательством раз в год предусмотрена регулярная индексация алиментных платежей. В общем, алименты привязаны к прожиточному минимуму на ребенка в регионе и должны расти вместе с этим показателем.

  4. В случае, когда у родителя, с которым живет ребенок, проблемы со здоровьем. Если у родителя, с которым проживает ребёнок из-за болезни или инвалидности произошла временная или постоянная потеря трудоспособности, это веский повод обратиться через суд с иском об увеличении размера алиментов.

Показать еще