В этот список вошли специи, авокадо, ферментированные продукты, листовая зелень, темный шоколад и орехи. Люди не едят эти продукты в нужном количестве, при этом включение их в рацион может оказывать положительное влияние на работу мозга. К тому же, их употребление улучшает настроение, отметила специалист.
Многие добавляют специи в блюда для придания особого вкуса и аромата, не задумываясь об их пользе. Однако известно, что они обладают антиоксидантными свойствами – помогают мозгу бороться с вредными свободными радикалами. Соответственно, они предотвращают окислительный стресс, который может повредить ткани. По словам Умы Найду, куркума помогает уменьшить беспокойство, а употребление шафрана, как показали проведенные ранее исследования, уменьшает симптомы депрессии.
В список полезных продуктов диетолог внесла ферментированные продукты. Например, йогурт с активными культурами («живой»), блюдо корейской кухни кимчи, квашеную капусту и чайный гриб. Все они – источники живых бактерий, которые могут улучшить работу кишечника и уменьшить беспокойство.
В авокадо содержится относительной большое количество магния. Этот минерал важен для правильной работы мозга. Найду отметила, что многочисленные исследования показали связь между депрессией и дефицитом магния.
Листовая зелень содержит витамин Е, флавоноиды и каротиноиды. Все они защищают от снижения когнитивных функций и деменции. Кроме того, эти продукты являются источником фолатов, естественной формы витамина B9, который важен для образования эритроцитов.
Еще одним продуктом, полезным для работы мозга, является темный шоколад. Кроме того, опрос, проведенный среди более 13 тысяч человек, показал, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, на 70% снижается риск симптомов депрессии.
В орехах содержатся полезные для работы мозга жиры, а также необходимые витамины и минералы. Ума Найду посоветовала съедать одну четвертую стакана орехов в день в качестве перекуса или же добавки в салат либо овощной гарнир.