Кубанские Новости
Интересы

Какие продукты помогут справиться с бессонницей

Какие продукты помогут справиться с бессонницей
Людям, страдающим бессонницей, следует включить в рацион виноград, миндаль и яйца.
Фото: pixabay.com
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, что нужно есть, чтобы лучше спать.

Продукты от бессонницы

Справиться с бессонницей помогут некоторые ягоды, например, красный виноград, черешня и вишня. Они содержат мелатонин, который еще называют гормоном сна. Чем лучше обстоят дела с мелатонином, тем меньше вероятность лишнего веса, гипертонии и проблем с засыпанием и пробуждением.

– Бессонница часто связана с нарушением синтеза эндогенного мелатонина. Поэтому продукты такого рода помогают нам поддерживать хороший уровень мелатонина в крови, – отметил Михаил Гинзбург.

Также Гинзбург посоветовал включить в рацион миндаль. Его неслучайно называют орехом для гармонии и настроения. Миндаль содержит вещества, которые улучшают питание головного мозга и делают его менее подверженным стрессам.

– Магний – минерал, который нас успокаивает. Калий тоже успокаивает, улучшает клеточный обмен, снижает процессы возбуждения в клетках, в частности, головного мозга, – рассказал эксперт.

Для людей, страдающих бессонницей, будет полезно употребление яиц и других продуктов, богатых триптофаном. Врач пояснил, что это одна из аминокислот, участвующих в строительстве белка. Триптофан в организме превращается в «гормон радости» – серотонин, а серотонин превращается в мелатонин. Кроме того, из триптофана вырабатывается холин – витамин B4, который гармонизирует работу центральной нервной системы.

Игнорировать проблему нельзя

Врач предупредил, что «закрывать глаза» на проблемы со сном нельзя. От бессонницы следует избавляться. Продолжающаяся бессонница – это депрессия, а она заразна.

– Если у вас депрессия, то и окружающих через какое-то время разовьется или депрессия или какое-нибудь другое невротичное состояние. Второй момент – депрессия вредна для самого мозга. Мозг страдает, вырабатываются провоспалительные цитокины, которые плохо действуют на сами клетки мозга, нарушается регенерация мозга, снижается память и другие когнитивные процессы. Мозг раньше стареет, – сказал Гинзбург.

Он добавил, что на качество сна благотворно нормализация питания, вечерние прогулки, проветривание помещения и удобная пижама.
Показать еще