Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Стоит ли россиянам открывать вклады в китайской валюте

Стоит ли россиянам открывать вклады в китайской валюте
Как валюта, юани все больше вызывают интерес у россиян.
Фото: banki.ru

Российские банки активно предлагают вклады в китайской валюте, поэтому полезно знать больше информации о юане.

Сейчас многие задумались, как сохранить свои сбережения. Привычные доллары и евро купить сложно, да и на операции с ними введены ограничения. Некоторые банки предлагают вклады в китайских юанях. Можно ли им доверять?

Как сообщает портал banki.ru, недавно вклады в китайской валюте открыли ВТБ, «Солидарность», СДБ банк и Металлинвестбанк, по ним можно получить до 8% годовых. То есть, примерно столько же, как и с депозитов в американских долларах.

Как рассказал изданию финансовый советник Владимир Верещак, юаню доверяют мировые банки, но китайская валюта неустойчива к доллару. По его словам, надо понимать, что любой вклад в российском банке в валюте, в том числе в юанях, денежный суррогат.

– Как показала практика, в серьезный кризис правительство запросто может обязать банки выдавать россиянам деньги в любой валюте, в том числе и в рублях, по нужному Банку России курсу. К тому же сейчас юань дорогой. Я бы рекомендовал подождать укрепления рубля в ближайшие месяцы и отмены комиссии в 12% за его продажу, – сказал он.

Эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота советует учитывать финансовые риски, связанные с юанем. Он ссылается на то, что США обрабатывает Китай, чтобы тот не помогал России нивелировать введенные против нашей страны санкции, а это риск того, что мы не сможем получить ожидаемый эффект от юаня.

– Так что вклады в юанях не должны быть больше 20 – 25 % от общего количества диверсификации всех ваших сбережений. Мировые резервные валюты могут оказаться более выгодными. Не надо забывать и о высокой доходности сейчас вкладов в рублях и золоте.

Показать еще