Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Самодельные моющие средства способны заменить даже дорогие порошки и гели

Самодельные моющие средства способны заменить даже дорогие порошки и гели
В основу домашних средств для стирки и мытья посуды часто входит обычная сода
Фото: pixabay.com

Если нет денег на покупку дорогих средств для уборки и стирки, можно сделать их самим. Их эффективность вас точно удивит.

Главное - экологичность

В последнее время большинство жителей Земли стали задумываться о том, как им жить и обустраивать свой быт так, чтобы не наносить вреда окружающей среде. Например, какими порошками стирать белье или начищать посуду, чтобы они не загрязняли почву и мировой океан. Не менее важно и найти дезодоранты и освежители воздуха, которые не разрушают озоновый слой в воздухе.

Но не менее важен и другой критерий: чтобы экологичное средство было не слишком дорогим. И вот тут таится главная проблема: в большинстве случаев самые безопасные для окружающей среды порошки, гели и освежители воздуха, являются и самыми дорогими.

Что же делать?

Ответ прост: можно легко сделать самому нужные составы. Для этого подойдут вещества и растворы, которые есть в каждом доме.

Что можно сделать дома?

  • Освежитель воздуха для дома или квартиры

Самый легкий способ: насыпьте в емкость обычную пищевую соду и капните в нее несколько капель любимого эфирного масла. Свежесть в помещении вам гарантирована. А когда запах начнет исчезать, добавьте еще пару капель.

  • Порошок для стирки белья

Вам понадобятся: кальцинированная сода (полстакана), лимонная кислота (полстакана), пищевая сода (1 стакан), соль (5 столовых ложек), глицерин (10 г) и детское мыло (100 гр). Способ приготовления: натрите мыло на мелкой старой тёрке и высыпьте в миску. Растопите его на водяной бане. Затем добавьте к мыльной основе остальные ингредиенты и тщательно перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Смесь следует хранить в плотно закрывающейся банке (лучше стеклянной или пластиковой).

  • Средство для мытья посуды

Способ приготовления: смешайте 200 мл водки, 200 мл уксуса 9-процентного, 0,5 чайной ложки эфирного масла цитрусовых. Налейте жидкость в пульверизатор и встряхните. Средство готово! Очень грязную посуду, печку, микроволновку для начала побрызгайте этим составом, дайте ему «поработать» 20 минут, а потом мойте как обычно губкой и теплой водой. От жира и грязи не останется и следа.

  • Антистатик от пыли на мебели

Смешайте 400 мл воды из крана, 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку уксуса. Налейте жидкость в пульверизатор. Во время уборки пшикайте этим составом поверхность мебели, а потом вытирайте чистой тряпочкой или салфеткой. Буквально через несколько дней вы заметите, что вам стало легче дышать, а мебель все еще чистая.

Показать еще