Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как получить более сильный эффект от чашки кофе с помощью простой хитрости

Как получить более сильный эффект от чашки кофе с помощью простой хитрости
Вздремнуть после чашки кофе - отличный способ взбодриться.
Фото: pexels.com

Определенная тактика при употреблении кофеина особенно хорошо помогает против дневной сонливости.

Пей кофе и… спи

Когда в середине дня глаза буквально слипаются от усталости, как правило, на ум приходят два выхода: выпить кофе или вздремнуть. Однако максимальный эффект повышения бодрости может быть достигнут, если объединить оба эти средства!

Неожиданно, но так называемый «кофейный сон» оказался чудодейственным средством от дневной сонливости. Тактика такая: сначала пьете кофе, а затем ложитесь поспать, но – не более 20 минут.

Бодрящий эффект

Поначалу это звучит удивительно, так как кофеин более известен своим бодрящим эффектом. Однако в нашем случае решающую роль играет время. Важно лечь сразу после выпитого кофе и завести будильник, чтобы он прозвонил ровно через 20 минут.

Дело в том, что после приема кофеина требуется около 20 минут, чтобы он попал в кровь, а оттуда в мозг. До истечения этого времени нельзя ощущать бодрящего эффекта, соответственно, можно спать спокойно.

Кофейный сон на пользу

Кофеин действует как антагонист аденозина, вещества, которое отвечает за передачу организму сигналов об усталости. Однако кофеин может блокировать его работу.

Таким образом, кофейный сон усиливает бодрящий эффект от кофе, потому что даже при коротком сне организм начинает расщеплять ранее выделившийся аденозин. Когда через 20 минут кофеин достигает мозга, ему остается занять гораздо больше свободных рецепторов, чем без «очищающего» сна.

В результате кофеин оказывает гораздо более сильное воздействие на мозг, и вы чувствуете себя бодрее, как будто только что выпили кофе, и вздремнули. А может быть, сделали и то, и другое?

Показать еще