Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Карты из Китая: сможет ли UnionPay заменить Visa и Mastercard для всех россиян

Карты из Китая: сможет ли UnionPay заменить Visa и Mastercard для всех россиян
Китайская международная платежная система действует в большинстве стран мира.
Фото: unionpayintl.com

Российские банки сообщили о возросшем спросе на карты китайской платежной системы UnionPay International.

Карты банка из Китая

После блокировки международных операций с картами Visa и Mastercard, многие обратили внимание на карты китайской платежной системы UnionPay. Как известно, спрос рождает предложение.

Причем, до этого за восемь лет присутствия на отечественном финансовом рынке, UnionPay оставалась «серой мышкой». Похоже, на волне доверия россиян к Китаю, как к партнеру нашей страны в противостоянии с Западом, настал ее звездный час.

Заменят Visa и Mastercard

Особенно отечественные банки отмечают популярность так называемых кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay. Как пояснили «Российской газете» в Россельхозбанке, такие карты в нашей стране работают, как «Мир», а за границей платежи проходят через китайскую международную систему. Картами можно расплачиваться и снимать наличку в 180 странах.

На этой волне подскочили расценки. Например, в мурманском отделении Россельхобанка за право обладать неименной карточкой UnionPay придется отстегнуть 7,5 тыс. руб., а за именную - все 9,5 тыс. целковых. И при этом таких карт нет в наличии, их надо еще ждать.

Нужна ли она вам сейчас?

Банкиры отмечают, что спрос на китайские карты в ближайшее время не спадет. Люди видят в них альтернативу Visa и Mastercard для тех, кто любит путешествовать.

Но член Совета Федераций по бюджету и финансовым рынкам Татьяна Сахарова советует не пороть горячк: если нет необходимости в китайской карте, можно и подождать, зачем платить втридорога.

- На территории России карты Visa и Mastercard работают, а «Мир» принимается в десяти зарубежных странах — Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане и других, — сказала эксперт и посоветовала хорошенько подумать, прежде чем гоняться за китайскими картами.

Показать еще