Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Лучшие заменители мяса: растительные продукты, богатые белком

Лучшие заменители мяса: растительные продукты, богатые белком
Бобовые очень богаты белком
Фото: pixabay.com

Диетолог назвал лучшие растительные источники белка в рационе.

Почему белок обязателен в меню

Белок – это строительный материал для всех клеток нашего организма, а также основа для химических процессов. Еще белок играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Диетологи рекомендуют потреблять белок каждый день и добавляют, что вовсе необязательно есть для этого много мяса или рыбы. Получать важный элемент можно и из растительных продуктов.

Природные продукты, богатые белком

Нутрициолог Елена Зайцева рекомендует есть растительный и животный белок в соотношении 50/50. Говоря откровенно, животный белок более полезен для организма, так как его легче усвоить и преобразовать в аминокислоты. Но если из-за серьезного хронического заболевания (например, ХПН) врачи запрещают есть продукты, богатые животным белком, то его можно заменить растительным. Также можно поступить во время соблюдения поста или придерживаясь диеты.

Из каких продуктов можно получить растительный белок

Бобовые (фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш). В них содержится огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80 процентов. Также в них много жира 2-4 процента, крахмала 38–34 процентов, пищевых волокон 6–12 процентов.

Крупы (овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень). Они насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых микро- и макронутриентов. Но в это же время, злаковые содержат глютен в разной концентрации, на который может быть аллергия. Избежать появления этой нежелательной реакции можно, если есть гречку и киноа.

Соя. В соевых бобах содержится до 50 гр белка на 100 гр продукта, что вдвое превышает содержание протеина в мясе.

Грибы. По словам Елены Зайцевой, их не случайно называют «мясом» вегетарианцев.

– У грибов богатый аминокислотный состав. К примеру, шампиньоны содержат 18 аминокислот. Самые обогащенные белком грибы – сушеные. Такой способ обработки повышает содержание протеинов в 10 раз, – отмечает специалист.

Показать еще