Кубанские Новости
Интересы

Не пропускайте завтрак: ученые назвали привычку, которая увеличивает риск деменции в четыре раза

Не пропускайте завтрак: ученые назвали привычку, которая увеличивает риск деменции в четыре раза
Ученые обнаружили еще один фактор риска, который увеличивает вероятность старческого слабоумия.
Фото: pixabay.com

Привычка пропускать утренний завтрак может увеличить риск возникновения деменции, выяснили японские ученые.

Что такое деменция?

Деменция – это болезнь, в результате которого нарушаются когнитивные способности больного. У человека пропадает память, появляются дезориентация в пространстве, снижение скорости мышления и другие проявления. Этот недуг еще называют старческим слабоумием.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире живут 55 миллионов человек с деменцией. По оценкам организации, к 2050 году это число увеличится до 139 миллионов.

Самая распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера. Выделяют несколько стадий развития деменции. Ранняя развивается постепенно, поэтому часто остается незамеченной. Человек становится забывчивым, у него появляются нарушение ориентации в знакомой местности. Постепенно болезнь прогрессирует. На второй стадии человеку бывает трудно вспомнить недавние события и имена людей, сложно ориентироваться дома, он может бесцельно ходить и задавать одни и те же вопросы. Больной пренебрегает собственным питанием и уходом за собой. За такими людьми нужен присмотр.

На поздней стадии человек перестает узнавать близких, испытывает трудности в передвижении и не может выполнять повседневные действия. Происходят поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность. В это время больному нужен постоянный уход.

Важнейшим фактором риска возникновения деменции является возраст, но она не является неизбежным последствием старения. Риск развития недуга также могут увеличивать малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек и неправильное питание.

Связь между деменцией и отсутствием завтрака

Недавно японские ученые обнаружили еще один фактор риска, который повышает вероятность деменции – пропуск завтрака. Специалисты подвели итог шестилетнему исследованию, в котором принимали участие 525 людей старше 65 лет. Ученые, которые все эти годы наблюдали за ними, выяснили, что и у женщин, и у мужчин, пренебрегавших утренним приемом пищи, деменцию диагностировали в 4 раза чаще.

Кроме того, исследователи установили, что быстрые перекусы вместо полноценной еды увеличивали риск приобретенного слабоумия в 2,7 раза. Также диагноз «деменция» встречался 2,7 раза чаще выше у участников, не следивших за балансом питательных веществ, и в 2,5 раза чаще – у тех, кто употреблял много соли.
Показать еще