Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Рубль или юань: стало известно, когда и зачем у россиян и китайцев может появиться общая валюта

Рубль или юань: стало известно, когда и зачем у россиян и китайцев может появиться общая валюта
Китайский юань укрепляет позиции.
Фото: banki.ru

Единая платежная система между Российской Федерацией и Китайской народной республикой может заработать уже весной этого года.

Рубль и юань

На фоне беспрецедентных антироссийский санкций наша страна настолько сблизилась с Китаем, что рассматривается вопрос о создании общей валюты. Единую международную валютно-финансовую систему с Поднебесной решили создать страны Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия).

Первым шагом в этом направлении должна стать единая валюта для международных расчетов. Об этом в середине марта договорились участники интеграционного процесса в ходе видеомоста между странами ЕАЭС и Китаем. Ожидается, что стоимость новой международной денежной единицы будет рассчитываться как индекс валют стран-участниц и биржевых цен на товары.

Когда может появиться общая валюта

Предварительное соглашение, когда стороны должны предложить для обсуждения соответствующий проект – конец марта. Судя по всему, проект не собираются задвигать в дальний стол, а значит, процесс интеграции завершится быстро.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев прокомментировал порталу Lenta.ru, что наши страны в объятия друг к другу толкают общие финансовые и экономические риски из-за торможения мировой экономики и санкций, которые направо и налево раздает Запад.

Вместо доллара

По его словам, важно и то, что Китай первым в мире перешел к восстановлению национальной экономики после пандемийного локдауна. К тому же Россия активно сотрудничает в создании новых экономических связей с Индией.

Расчеты с этой страной будут вестись в своих национальных валютах. В качестве базиса хотят использовать китайский юань. Это позволит во взаиморасчетах уйти от долларов и евро.

Показать еще