Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Чем заменить рафинированный сахар: 4 варианта

Чем заменить рафинированный сахар: 4 варианта
Обычный сахар можно заменить растительными подсластителями
Фото: pexels.com

Оказывается, есть натуральные подсластители, которые могут составить конкуренцию обычному сахару.

Сахар – это один из самых вредных продуктах. Кроме его вредности можно говорить еще и о его бесполезности. В сахаре очень много ненужных калорий, при этом он совершенно лишен каких-либо витаминов, минералов и прочего. Поэтому лучшим вариантом будет отказаться от него полностью. Но для сладкоежек, которым сложно без него жить, есть несколько вариантов полезной замены обычного белого сахара.

Стевия

Стевия – это растение, из листьев которого можно получить натуральный подсластитель. По свои качествам стевия значительно выигрывает у рафинированного сахара. Она безвредна для организма, при этом дает нужную сладость. Стевия является любимицей многих спортсменов. А все потому, что в ней вообще нет калорий. Из минусов такой полезной замены сахара можно выделить только специфический привкус. Но и это временно, поскольку, если регулярно добавлять стевию в свои блюда, чай или кофе, то вкус становится незаметным.

Финиковый сироп

Финиковый сироп – это интересная и очень полезная альтернатива привычному сахару. Его можно добавлять в кофе или чай. Так вкус будет еще более интересным. Кроме того, финиковый сироп содержит большое количество полезных свойств, витаминов и минералов. Так, например, в его составе много калия, магния и фосфора. Вы можете использовать сами финики в качестве сладкого дополнения к вашим смузи или кашам. Замените финиками конфеты. Но помните, что финики довольно калорийны, поэтому ограничьтесь небольшим количеством.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – один из любимых вариантов замены сахара в Канаде. И это не просто так. Помимо интересного вкуса, кленовый сироп выигрывает за счет высокого содержания минералов и витаминов группы В. Вы также можете добавлять его в любимые напитки, каши, йогурты, заправлять им фруктовые салаты или есть с творогом. Единственным его минусом считается высокая калорийность. Именно поэтому с ним нужно быть аккуратнее и не злоупотреблять им.

Сироп топинамбура

Еще одной разновидностью сахарозаменителей является сироп топинамбура. Его плюс заключается также в богатом полезном составе и невысокой калорийности. На вкус такой сироп чем-то напоминает цветочный мед. Поэтому он отлично подойдет тем, кто любит мед. Кроме этого, в нем много пектинов, которые способствуют разгону обмена веществ.

Показать еще