Кубанские Новости
Интересы

От коронавируса до диабета: что может быть причиной постоянной усталости

От коронавируса до диабета: что может быть причиной постоянной усталости
Иногда от усталости не спасает даже сон
Фото: pixabay.com

Если продолжительный отдых и смена образа жизни не помогают, следует обратиться к врачу, говорит специалист.

Каждый из нас время от времени чувствует усталость. Чаще всего ее связывают с недостатком сна или постоянного стресса.

Для того чтобы реже чувствовать себя обессиленным, прежде всего нужно начать со смены образа жизни: наладить правильное питание, пить больше воды, снизить уровень стресса, сократить количество кофеина и отказаться от алкоголя.

Однако иногда перечисленные выше способы не помогают. Как считает сотрудница факультета психологии в Стокгольмском университете и медицинского факультета Каролинского института Анна Андреассон, если вы дали себе время на восстановление, но усталость не прошла, самое время обратиться к врачу. Не исключено, что такое состояние вызвано невыявленными заболеваниями.

– Есть много разных объяснений, и картина симптомов может выглядеть очень похожей: усталость, связанная со стрессом, гормональные нарушения, инфекции, воспалительные заболевания, дефицит питательных веществ, психические заболевания и нарушения сна. Иногда бывает трудно найти причину, – сказала она.

Синдром хронической усталости

Прежде всего специалист отмечает диагноз, при котором усталость – основной симптом. Это миалгический энцефаломиелит, или синдром хронической усталости. Его основное проявление – немотивированная общая слабость. Простейшие задачи становятся практически невыполнимыми. Понять, что это он, можно только тогда, когда исключены другие возможные причины постоянного утомления.

Также Андреассон назвала другие заболевания, при которых человек может испытывать усталость на протяжении длительного времени.

Проблемы с щитовидной железой

За усталостью могут крыться гормональные нарушения. Часто дело в гипотериозе, то есть – сниженном уровне гормонов щитовидной железы. От состояния щитовидки зависит в том числе обмен веществ. Если метаболизм замедлен, то человек постоянно чувствует себя уставшим, мерзнет и набирает вес. При этом может пропасть аппетит.

Сахарный диабет

Еще одна возможная причина усталости – сахарный диабет, причем как первого, так и второго типа. При этом заболевании клетки теряют способность усваивать глюкозу из крови, отметила Андреассон.

Постковид

Усталость может быть связана с коронавирусной инфекцией. Специалист с коллегами изучает ее проявление при постковидном синдроме. По ее словам, у многих переболевших COVID-19 сохраняются симптомы, и одним из самых распространенных является усталость. При этом, Андреассон предположила, что она не связана с тяжестью течения инфекции.

Ревматоидный артрит

К упадку сил может привести ревматоидный артрит – хроническое воспалительное заболевание. Недуг может поражать любые суставы, чаще всего – мелкие суставы кистей и стоп. У страдающих артритом часто возникают боли в суставах, скованность, появляются припухлость около сустава. Иногда проявляются и общие признаки: повышение температуры, упадок сил, усталость и плохой аппетит.

Также причинами постоянной усталости могут быть недостаток витаминов и микроэлементов (например, витамина В12 или железа), апноэ (паузы в дыхании во время сна, иногда могут длиться минуту и более) и сезонная депрессия, добавила специалист.

Показать еще