Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые выяснили, какой спорт продлит жизнь, если заниматься им всего 5 минут в день

Ученые выяснили, какой спорт продлит жизнь, если заниматься им всего 5 минут в день
Чтобы бег приносил только пользу, надо купить специальные кроссовки.
Фото: pixabay.com

Ежедневные пробежки помогут существенно увеличить продолжительность жизни.

Лучший вид спорта

Каждый человек выбирает вид спорта, наиболее подходящий ему. Некоторым людям советуют определенные занятия лечащие врачи – терапевты, исходя из текущего состояния организма.

Считается, что самый полезный вид спорта – бег. Им может заниматься практически каждый. Главное – правильно подобрать одежду и обувь.

Во время бега организм получает сразу несколько положительных моментов:

  • улучшается работа лёгких,

  • повышается эффективность газообмена,

  • укрепляется сердечно-сосудистая система.

В результате тренировок на свежем воздухе кислород эффективнее поступает в ткани организма, а организм очищается от шлаков. Помимо этого, иммунитет становится более устойчивым к атакам вирусов и бактерий.

Легкий способ стать долгожителем

Американские ученые выяснили, что регулярные пробежки могут значительно продлевать жизнь.

Такой вывод был сделан экспертами после анализа медицинских карт порядка 55 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 до 100 лет.

– По сравнению с другими формами упражнений, такими как езда на велосипеде или ходьба, занятия бегом снижает вероятность преждевременной смерти на 40 процентов. Езда на велосипеде и ходьба пешком снижают аналогичный риск на 12 процентов, – утверждают ученые из университета штата Айова (США).

Изучив образ жизни обычных людей (не спортсменов), авторы исследований пришли к выводу, что для достижения статуса долгожителя не важно худой человек или полный, как он питается и соблюдает ли режим дня. а вот наличие регулярных тренировок, продолжительностью более 5 минут в день, уже существенно увеличивает шансы дожить до 85 и более лет.

Кстати, ученые подсчитали, что один час бега приравнивается к дополнительным семи часам жизни.

Показать еще