Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Лучшие деньги: почему рубли и юани скоро могут стать самой дорогой валютой в мире

Лучшие деньги: почему рубли и юани скоро могут стать самой дорогой валютой в мире
Юани и рубли укрепляют свои позиции
Фото: pikabu.ru

В ближайшее время национальные валюты России и Китая смогут потеснить позиции доллара и евро.

Рубли и юани

Заявление Владимира Путина о том, что теперь Россия будет продавать недружественным странам газ за рубли, стало вызовом. Теперь, чтобы получить наш газ, нужно сначала купить рубли за евро, но уже по российскому курсу, после чего приобрести газ и снова вернуть их России.

Китай тоже договаривается с Саудовской Аравией о том, что будет покупать у нее нефть за свои юани. Эр-Рияд соглашается, несмотря на окрики США. Пример России может подстегнуть КНР. А что, если Поднебесная предложит Америке и Европе покупать у них юани по курсу ЦБ Пекина для расчета за все произведенные ими товары?

Хорошие деньги

Но и это еще не все. Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщил, что сейчас Центробанки России и Китай развивают тесное сотрудничество в обход глобальной системы SWIFT и работают над созданием цифровых рубля и юаня для взаимных расчетов.

- Можно отметить рост товарооборота между нашими странами за первые два месяца 2022 года. Эта тенденция сохранится. Российские банки уже позволяют клиентам открывать счета в юанях. Открыть их можно в Альфа-банке, ВТБ, Тинькофф, банке "Солидарность", Ситибанке и других, - передает слова Анатолия Аксакова издание "ЭКД: Новости Китая каждый день".

Вызов доллару

Во всех этих движениях эксперты видят «безналичную революцию Китая». И Россия волею судьбы, а вернее, в ответ на действия США и ее сателлитов, оказалась в этой теме вместе с Поднебесной.

– Вспомните, что Китай является крупнейшей страной в мировой торговле. Увидите: цифровой юань постепенно вытеснит доллар при закупках в Китае уже через 5-10 лет, – сказал американский консультант по финансовым технологиям Ричард Туррин.

Показать еще