Кубанские Новости
Интересы

Диетолог назвала 4 напитка, которые помогут снизить уровень холестерина

Диетолог назвала 4 напитка, которые помогут снизить уровень холестерина
Чай - очень полезный напиток
Фото: pixabay.com

Диетолог назвала четыре напитка, который могут помочь снизить уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Один из способов держать его под контролем – придерживаться здорового питания. Для снижения уровня «плохого» холестерина врачи советуют ограничить употребление жирного мяса, полуфабрикатов, субпродуктов (печени, почек), молочных продуктов с высокой жирностью, концентрированных мясных бульонов,

Но зачастую люди зацикливаются исключительно на том, что они едят. Между тем, на уровень «плохого» холестерина влияют и питьевые привычки. О том, какие напитки помогут снизить показатель этого вещества, рассказала диетолог Джули Аптон.

Чай

Чай – самый употребляемый напиток после воды. Его польза объясняется содержанием флавонидов. Эти соединения помогают снизить уровень холестерина и способствуют улучшению здоровья кровеносных сосудов.

Диетолог также рассказала об исследовании, которое показало, что у людей, выпивающих две-три чашки чая в день, снижается риск болезней сердца на 8-12 процентов по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток.

Овсяное молоко

Овес эффективно снижает уровень холестерина, что доказано множеством исследований. Все это благодаря содержанию растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом. Исследования показали, что употребление овсяного молока, по сравнению с другими растительными напитками, может снизить уровень холестерина на 6 процентов.

Аптон отметила, что стоит отдавать предпочтение тем напиткам, в составе которых нет сахара.

Гранатовый сок

Гранат получил яркий цвет благодаря наличию в нем полифенолов. Этот фрукт богат флавонидами, лигнанами и тритерпенами. Некоторые из этих соединений являются антиоксидантами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Благодаря ряду исследований выяснилось, что гранатовый сок улучшает здоровье сердца. Он может снизить окисление липопротеинов низкой плотности и замедлить процесс образования холестериновых бляшек, добавила диетолог.

Красное вино

Еще один напиток, помогающий в борьбе с вредным холестерином – красное вино. Исследования связывают биологически активные соединения, которые содержатся в этом напитке, с его свойствами по снижению холестерина. В частности, речь идет о катехине, эпикатехине, кверцетине, ресвератроле и антоцианине.

При этом злоупотреблять вином не стоит. Диетолог предупредила, что женщинам можно выпивать не больше одного бокала в день, а мужчинам – не больше двух. А если раньше человек не употреблял алкоголь, не нужно начинать его пить в лечебных целях.

Показать еще