Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Названы продукты, благодаря которым скорость мышления сохранится на долгие годы

Названы продукты, благодаря которым скорость мышления сохранится на долгие годы
Врачи рекомендуют регулярно тренировать мозг, решая задачи и кроссворды.
Фото: pixabay.com

Внеся разнообразие в свой рацион питания, можно существенно замедлить старение мозга.

Приметы приближающейся старости

Старость проявляется не только морщинами и сединой на волосах. Процессы, которые происходят в организме человека, гораздо глубже и серьезнее. Старение проявляется также слабостью мышц, хрупкостью кости и замедленными реакциями, которые происходят в головном мозге.

Так бывает у большинства людей.

Однако оказаться в числе счастливчиков, сохраняющих ясность ума и крепкое тело долгие годы после выхода на официальную пенсию, вполне реально. Надо лишь слегка изменить свою жизнь

Правильная диета для мозга

Американские ученые выяснили, что надежной защитой для мозга станут правильная еда и напитки. Главное условие – чтобы они были богаты полифенолами. С таким составом продукты смогут существенно замедлить старение мозга.

Прийти к такому мнению ученые смогли, понаблюдав в течение 12 лет за 842 взрослыми мужчинами и женщинами, у которых нет деменции.

Испытуемые вели привычный образ жизни, а также время от времени проходили нейропсихологические тесты. Именно эта деятельность и помогла ученым оценить изменения когнитивных качеств, происходящие у людей со временем. Показатели работы мозга соотносились с состоянием кишечника и метаболизмом участников.

В конце эксперимента ученые пришли к выводу, что потребление продуктов и напитков, богатых полифенолами, ассоциируется с лучшей защищенностью мозга от процессов старения, способствующими его когнитивной деградации.

Что надо есть и пить, чтобы продлить молодость?

По мнению авторов исследования, «молодильным эффектом» обладают:

  • грибы

  • красное вино (в очень умеренном количестве)

  • кофе

  • какао

  • темный шоколад.

Оказывается, содержащиеся в этих продуктах и напитках полифенольные вещества защищают нейронные клетки разрушительного действия окислительного стресса.

Показать еще