Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как не потерять: эксперты рассказали, можно ли россиянам вкладывать рубли в юани

Как не потерять: эксперты рассказали, можно ли россиянам вкладывать рубли в юани
Юани - одна из надежных мировых валют
Фото: pikabu.ru

Эксперты видят в китайских юанях один из стабильных на сегодня способов сохранить свои сбережения на фоне кризиса.

Вклады в юанях

Сейчас многие российские банки предлагают вклады в китайской валюте. Но насколько выгодно инвестировать в нее сейчас? Эксперты портала banki.ru уверены, что это один из надежных вариантов.

А почему нет? Не будем забывать, что КНР – вторая экономика на планете после США, а китайские деньги на четвертой позиции в рейтинге мировых резервных валют. В последнее время курс юаня к ведущим мировым валютам, в том числе и к рублю устойчиво ползет вверх.

Как купить юани

Можно взять китайскую валюту на бирже, где с нее, в отличие от долларов и евро, не снимут 12-процентный комиссионный сбор. Или просто открыть счет в банке в юанях, после чего либо положить на него наличные, либо перевести рубли.

Эти несложные финансовые операции можно провернуть в «Сбере», Альфа-Банке, «Тинькофф», АТБ, банке «Солидарность», ряде других. Вклады в китайской валюте принимаются под ставку от 3-х до 6% годовых.

Выгодно ли держать деньги в китайской валюте?

Если рассуждать о прибыльности, то в случае с юанями лучше всего играть вдолгую. Для примера, 10 лет назад на бирже юань можно было купить за 4,66 руб., а сейчас он стоит 15,08 руб. Так что, считайте сами.

С учетом вышесказанного, эксперты видят в юанях неплохое средство для диверсификации своих сбережений, чтобы не хранить яйца в одной корзине. Тем более, прогнозы по инфляции в Китае на этот год достаточно оптимистичные, на уровне 1%, против 9% в Америке и 9,2% в РФ.

- Это валюта с минимальной переоценкой подходит для сбережений, а не для заработка, - сказал banki.ru Павел Дерябин, эксперт ITI Capital.

Показать еще