Кубанские Новости
Интересы

Дефицит витамина B12: в чем опасность и как обнаружить у себя

Дефицит витамина B12: в чем опасность и как обнаружить у себя
Нехватка витамина B12 может привести к частичной потере памяти и зрения
Фото: pexels.com

Важно своевременно обнаружить дефицит, так как некоторые последствия, вызванные этим состоянием, могут быть необратимыми.

Витамин В12 выполняет несколько важных функций в организме. Он необходим для синтеза ДНК и РНК, образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы.

Дефицит витамина B12 – распространенное явление, особенно среди людей старше 65 лет. Также с его нехваткой сталкиваются вегетарианцы и веганы. Все потому, что этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, его усвоение ухудшается из-за приема некоторых лекарств, рассказала терапевт в The London General Practice доктор Анджела Рай.

Недостаток витамина В12 приводит к различным проблемам со здоровьем. Важно своевременно обнаружить дефицит, так как некоторые последствия, вызванные этим состоянием, могут быть необратимыми.

Симптомы и последствия дефицита витамина B12

По словам диетолога Алекса Гловера, дефицит витамина служит причиной разных проблем, в том числе головной боли, раздражительности и анемии. Также его нехватка может привести к частичной потере памяти и зрения.

На дефицит витамина B12 могут указывать такие признаки, как желтоватый оттенок кожи, слабость в мышцах, усталость, онемение или покалывание в руках и ногах, потеря аппетита.

Специалисты советуют обратиться к врачу, если вы испытываете один или несколько симптомов.

Источники витамина B12

Чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов, важно придерживаться сбалансированного питания. Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как:

  • мясо (говядина, свинина, баранина);

  • рыба;

  • субпродукты (печень, почки, сердце);

  • яйца;

  • молочные продукты (сыр, йогурт, молоко).

Витамином B12 также обогащают хлопья, растительное молоко и дрожжи.

Показать еще