Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

В Китае снова вспышка коронавируса: эксперт оценила, когда в России может быть новая волна пандемии

В Китае снова вспышка коронавируса: эксперт оценила, когда в России может быть новая волна пандемии
В Китае снова всплеск заболеваемости коронавирусом.
Фото: pexels.com

В китайском Шанхае ввели общегородской карантин из-за рекордно высокой вспышки коронавируса. Эксперты прогнозируют новую волну заболеваемости в мире.

Шанхай на карантине

С 27 марта в Шанхае объявили о крупнейшей за все время пандемии общегородской блокировке. За сутки здесь было выявлено на 40 % больше случаев инфекции – 3,5 тыс. заболевших человек.

Для начала жителей мегаполиса предупредили о 4-х дневной изоляции. Работа общественного транспорта и такси прекращена. Большинство баров, магазинов и ресторанов будут работать только на вынос.

Снова коронавирус

С марта в Шанхае наблюдали устойчивый рост заболеваемости. Местные школы переведены на онлайн обучение, жители заперты в домах. Больницы ограничили прием в пользу пациентов с COVID-19. От последствий карантина страдает экономика.

Похоже, город отброшен на два года назад, в самое начало пандемии. И хотя здесь лучше, чем где-либо отработан механизм борьбы с инфекцией, ситуация непростая. Местные эксперты не берутся делать прогнозы на то, как может измениться ситуация в ближайшие месяцы.

Может ли дойти до России?

Российский биолог Анна Баранова в интервью Ленте.ру заявила, что в последние недели во всем мире наблюдается приближение новой волны коронавируса. Что касается России, то, по ее прогнозам, большой вспышки все-таки уже не будет.

По ее словам, наша страна традиционно отстает от Европы по времени начала пика коронавирусной эпидемии примерно на 2 – 3 недели. За это время надо подготовиться, оценить опыт соседей.

– Инфекция совсем не исчезла, хоть маски и отменили. При этом я думаю, что огромной волны, огромного пика, когда каждый второй болеет, уже не случится, – считает Анна Баранова.

Показать еще