Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диета для диабета: названы продукты, приближающие развитие сахарного диабета

Диета для диабета: названы продукты, приближающие развитие сахарного диабета
Врачи рекомендуют не увлекаться сладким
Фото: pixabay.com

Тяжелые последствия диабета связаны с неправильным питанием и потаканием своим нездоровым пищевым пристрастиям.

Как действует этот убийца

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от последствий сахарного диабета умирает более полутора миллионов жителей земли. Эта болезнь прилипает одинаково легко и к детям, и к взрослым. Между тем, ее можно избежать. И сделать это достаточно просто: начать правильно питаться. И в первую очередь, отказаться от избыточного употребления сахара и сладких продуктов и напитков.

Как известно, диабет - это неспособность организма перерабатывать сахар (или глюкозу). Когда человек, не страдающий диабетом, потребляет сахар, его поджелудочная железа выделяет фермент, называемый инсулином, для преобразования его в энергию. Если в организме уже есть диабет, то инсулина вырабатывает на порядок меньше, чем нужно, либо организм может стать устойчивым к инсулину.

При накоплении в крови избыточного сахара происходит повреждение кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, может привести к развитию опасных болезней сердца, инсульту и старческому слабоумию.

Какая еда приближает диабет?

Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что опасный недуг приближают напитки и продукты с высоким содержанием добавленного сахара. Это часто приводит к развитию ожирения. А оно, в свою очередь, является фактором риска диабета. Когда тело переполнено сахаром (речь идет не только о вкусных десертах, но и о продуктах, в которых много природного сахара и углеводов), оно может стать устойчивым к инсулину.

Как уберечься от проблем со здоровьем?

Самое легкое – отказаться раз и навсегда от чрезмерно сладких напитков, в том числе газированных и промышленных соков. Под запретом должен быть белый хлеб, выпечка и чипсы. А также любые продукты и блюда, относящиеся к категории фастфуда.

А вот продлить жизнь и здоровье можно, полюбив цельные продукты с низким содержанием добавленного сахара и содержащие сложные углеводы, которые медленно расщепляются. Например цельнозерновой хлеб, каши из злаков и овощи.

Показать еще