В яблоках содержатся кальций, магний, железо, фосфор и йод, витамины A, С, Е и витамины группы B. Этот фрукт помогает улучшить пищеварение, обладает желчегонным действием, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина. При этом наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре яблок.
Кроме того, в яблочной шкурке содержатся уникальные соединения, способные бороться определенными видами рака – печени, кишечника и молочной железы. Они называются тритерпеноидами.
Настой от бессонницы
Швейцарский врач Рудольф Бройс рекомендует выпивать вечером одну или две чашки настоя на яблочной кожуре. Он положительно воздействует на нервную систему. Отвар можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовить такой настой просто: нужно взять кожуру от 2-3 яблок и варить около 6 минут. При желании можно добавить сахар или мед.
Яблочная клетчаткаКлетчатка положительно влияет на работу кишечника, очищает организм и помогает похудеть. Ее можно легко сделать самому, например, из яблок.
Для начала нужно очистить яблоки и высушить кожуру при температуре 40-50 градусов до состояния твердых корочек. Измельчите ее в кофемолке и смешайте в равных пропорциях с пшеничными отрубями или солодом.
Употребляйте клетчатку каждое утро за 30 минут до еды. Для этого добавьте одну столовую ложку сухой смеси в 150 мл горячей воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем еще раз перемещайте и выпейте.