Кубанские Новости
Интересы

Как использовать кофейную гущу: 5 способов

Как использовать кофейную гущу: 5 способов
Фото: pixabay.com

Не спешите выбрасывать кофейную гущу – она может пригодиться на кухне, даче и даже в ванной.

Гуща, оставшаяся на дне чашки после употребления кофе, обычно отправляется в мусорное ведро. При этом существует много вариантов ее повторного применения. Рассказываем о том, как можно использовать кофейную гущу – от скраба для тела до чистки посуды.

Пять способов использования кофейной гущи

  • Нейтрализатор запахов. Как известно, кофе хорошо впитывает запахи. Просушите гущу, завяжите в несколько слоев марли и положите в шкаф или кладовку. Этот метод отлично работает, если нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике. С помощью кофейной гущи также можно освежить обувь. Просто положите ее в мешочек или засыпьте в обувь и оставьте на ночь.

  • Удобрение. Спитый кофе можно использовать как удобрение для комнатных и садовых растений. В нем содержится много полезных минералов и микроэлементов, в том числе калий, магний и фосфор. Жмых можно добавлять в компост или воду для полива.

  • Скраб для тела. Кофе часто используют для изготовления домашних косметических средств. Из кофейного жмыха получается хороший антицеллюлитный скраб. Просто смешайте 3 столовые ложки гущи, 2 столовые ложки морской соли, 2 чайные ложки корицы, 2 ложки оливкового масла и пару капель эфирного масла. Такой скраб отшелушивает, тонизирует кожу и улучшает кровообращение.

  • Уход за волосами. Из кофейной гущи можно сделать маску для волос или скраб для кожи головы. Брюнетки или шатенки могут использовать свежесваренный процеженный кофе вместо ополаскивателя – он придаст локонам красивый оттенок и блеск.

  • Чистящее средство. Отработанный кофе хорошо удаляет засохшую грязь и остатки пригоревшей еды с кастрюль и сковородок. С помощью губки нанесите влажную гущу на грязные участки, оставьте ненадолго, а после смойте под проточной водой.
Показать еще