Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые выяснили, какая музыка подавляет приступы эпилепсии

Ученые выяснили, какая музыка подавляет приступы эпилепсии
Музыка Моцарта давно известна своими исцеляющими душу свойствами.
Фото: pixabay.com

Научное исследование выявило связь конкретных музыкальных произведений с подавлением симптомов эпилепсии.

Музыка для души

Музыкальные произведения, написанные Моцартом давно известны, как «исцеляющие душу». Их рекомендуют слушать в минуты тоски и печали, во время болезни. И даже беременным женщинам советуют слушать сонаты так, чтобы их мог прослушать и ребенок в утробе, так как крайне благотворно влияет на его развитие.

Недавно американские ученые нашли еще одно благотворное свойство музыки австрийского композитора. Оказывается, она увеличивала интенсивность тета-волн – одной из форм коллективных колебаний нейронов мозга.

Соната, которая исцеляет

Американские ученые поставили перед собой цель – изучить влияние классической музыки (на примере произведений Моцарта) на состояние людей, больных эпилепсией. За основу была взята «Соната для двух фортепьяно». Но испытуемым предлагалось прослушать и другие произведения разных композиторов.

Всего в исследовании приняли участие 16 добровольцев, у которых ранее врачи диагностировали эпилепсию. В их мозг временно имплантировали электроды для поисков очагов эпилептической активности. Во время прослушивания музыкальных отрывков ученые внимательно наблюдали за тем, как меняется активность мозга пациентов.

В итоге была выявлена некая закономерность: прослушивание «Сонаты для двух фортепьяно» Моцарта подавляет симптомы эпилепсии. Оказалось, что это произведение стимулирует передние отделы мозга, которые связаны с эмоциональным восприятием музыки. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

«Прослушивание даже 30-секундных отрывков этой сонаты снижает частоту эпилептиформной активности во всех областях мозга, за исключением передних отделов коры мозга. То есть благотворный эффект от прослушивания музыки связан с цепочками нейронов, отвечающих за ее эмоциональное восприятие», – отмечают авторы уникального исследования.

Примечательно, что музыке других композиторов достичь таких же впечатляющих успехов не удалось.

Следи за временем

Еще один неожиданный вывод сделали ученые: положительный эффект для здоровья возникал только если добровольцы слушали Моцарты в течение минимум 30 секунд. Тогда частота вспышек эпилептиформной активности в разных отделах из мозга снижалась примерно на 66 процентов.

Показать еще