Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые заявили, что чай и кофе снижают риск инсульта и постинсультного слабоумия

Ученые заявили, что чай и кофе снижают риск инсульта и постинсультного слабоумия
Для здоровья полезно пить не более шести чашек кофе.
Фото: pixabay.com

Любители крепкого чая и кофе имеют меньше шансов столкнуться с опасными возрастными болезнями.

Хорошая новость

Ученые и диетологи уже много лет не могут прийти к консенсусу насчет пользы или вреда чая и кофе. Одни говорят, что кофеин в их составе очень вреден для сердца и сосудов, другие уверяют, что лучших напитков для восстановления жизненной энергии не найти.

Недавно китайские ученые все-таки нашли неоспоримый повод для того, чтобы реабилитировать кофе и чай. В ходе экспериментов они выяснили, что регулярное их употребление способствует снижению риска развития инсульта и старческой деменции.

Здоровье в чашке чая

Чтобы получить такой вывод авторы исследования изучили данные крупнейшего британского биобанка. Всего внимательным образом были прочитаны медицинские карты 365 682 человек, которым с 2006-го по 2010-й было от 50 до 74 лет. Далее ученые сравнили их с показателями здоровья тех же людей в 2020-м. Выяснилось, что в целом все участники в начале наблюдений были здоровы, но затем у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли хотя бы один инсульт.

Прямая связь

Авторы попытались выявить взаимосвязь частоты инсультов и развития деменции с потреблением напитков, содержащих кофеин. И оказалось, что она действительно есть. Выяснилось, что употребление даже одной чашки чая или кофе в день снижает риск развития этих заболеваний.

Но более устойчивый (читай – долговременный) защитный эффект дает ежедневное употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. При такой комбинации ученые отметили снижение риска инсульта на 32 процента, а деменции — на 28 процентов.

Более крепкое здоровье и сниженные риски инсульта оказались и у тех, кто выпивал ежедневно в среднем по четыре-шесть чашек чая и кофе. Примечательно, что среди людей, уже перенесших инсульт, ученые зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно потреблял кофе, особенно латте.

Показать еще