Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

За рубли и юани: стало известно, чем будут торговать друг с другом Китай и Россия за национальные валюты

За рубли и юани: стало известно, чем будут торговать друг с другом Китай и Россия за национальные валюты
Китай готов к расчетам с Россией в национальных валютах.
Фото: pikabu.ru

Китайцы заявили об использовании национальных валют во взаиморасчетах между РФ и КНР.

Что будет покупать Китай

После встречи министров иностранных дел России и Китая, которой остались довольны обе стороны, власти Поднебесной заговорили о реальности перехода в торговых отношениях с РФ на национальные валюты. Об этом со ссылкой на МИД КНР сообщил ТАСС.

На фоне западных санкций и сближения Москвы и Пекина, вопрос тесного сотрудничества между странами вызывает большой интерес в мире. Ранее было заявлено о создании общей валюты. Но что хотят покупать у нас китайцы?

Как оказалось, первой ласточкой в переходе на расчет в национальных валютах станут энергоносители. За нефть и газ китайцы платили в долларах, но после известных событий решили отказаться от американской валюты.

За юани и рубли

Отвечая на вопрос, готов ли Китай рассчитываться за российские энергоносители рублями или юанями, в МИД КНР ответили, что во взаимных расчетах страны могут расплачиваться в своих национальных валютах, без оглядки на Запад.

Как уверены восточные партнеры, эти меры обезопасят от валютных рисков и сделают процесс торговли более гибким. Все это может привести к ослаблению позиций валюты США.

Такие деньги нужны

Еще одним шагом к финансовой независимости от американских долларов может стать создание совместного российско-китайского банка. Этот шаг не исключил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, в современных условиях мешают трудности во взаиморасчетах между КНР и РФ. Мол, ограничения только вставляют палки в колеса банковской системе российско-китайских торговых операций. Ситуацию может исправить создание независимой от третьих стран банковской структуры.

Показать еще