Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Большие деньги: зачем Банк России и Индия сделали свой аналог SWIFT

Большие деньги: зачем Банк России и Индия сделали свой аналог SWIFT
Индийский рынок перспективное направление для России.
Фото: pexels.com

Единую платежную систему собираются запустить между ЦБ РФ и индийским Резервным банком.

Аналог SWIFT

Как сообщает авторитетное индийское издание Economic Times, в первых числах апреля между Россией и Индией начнет работать единая платежная система. Аналог SWIFT позволит проводить импортные или экспортные сделки в рупиях и рублях.

Представители ЦБ РФ уже договорились о встрече со своими индийскими коллегами для чисто формального уточнения нормативно-правовой базы. Все это позволит нашим странам развивать двустороннюю торговлю несмотря на западные санкции.

Банк России и Индия

В первых числах декабря 2021 года премьер-министр Индии Нарендра Моди встречался с президентом России Владимиром Путиным в Нью-Дели. Индийской стороной отношения между двумя странами были названы одними из самых стабильных после Второй мировой войны.

Возможно, ЦБ РФ и Индия уже тогда договорились перейти на расчет национальными валютами и ждали удобный момент. В расчетах предполагается использование российской системы обмена финансовыми сообщениями (SPFS) для осуществления платежей в рупиях и рублях.

Большие деньги

Предполагается, что Индия соединит свою Единую платежную систему с российским МИРом, чтобы можно было использовать индийские и российские банковские карты.

Судя по всему, создание механизма двусторонних расчетов рубль-рупия – одна из тем визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Индию. Напомним, эта страна воздержалась от осуждающих Россию резолюций ООН и продолжила покупать российскую нефть и другие товары.

Кстати, накануне Дели закупил 45 тысяч тонн подсолнечного масла у России по рекордно высокой цене. Правда, пока в американской валюте, по 2 150 долларов за тонну. До начала спецоперации цена составляла 1 630 долларов.

Показать еще