Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

«Правильный» холодильник: врач рассказал, каким должен быть рацион человека

«Правильный» холодильник: врач рассказал, каким должен быть рацион человека
Овощи и фрукты всех цветов радуги должны быть в холодильнике.
Фото: pexels.com

Оказывается, здоровое питание включает в себя пять видов самых разнообразных натуральных продуктов.

Человек, который ведет здоровый образ жизни, не только занимается спортом, но и тщательно следит за своим питанием. Фаст-фуд, еда быстрого приготовления, сладкое и мучное – это те продукты, которые никак не ассоциируются у нас с правильным питанием, другое дело – овощи и фрукты! Именно их мы видим на фотографиях, в фильмах, а также на рекламных баннерах и щитах, пропагандирующих ЗОЖ.

Но эксперты утверждают, что правильное питание – намного сложнее и разнообразнее, чем мы себе представляем, ведь получить целый комплекс полезных веществ и достичь оздоровительного эффекта можно только при добавлении в рацион пяти категорий продуктов. Ну а о том, чем именно должен быть «забит» холодильник человека, следящего за своим питанием, рассказал врач-диетолог Филипп Кузьменко.

Перечень продуктов

По словам эксперта, идеальный холодильник - тот, что сплошь забит полезными и самыми разнообразными продуктами, которые относятся к пяти категориям:

  1. Овощи всех цветов радуги;

  2. Фрукты: от авокадо до бананов;

  3. Крупы всех видов: от гречки до макарон твердых сортов;

  4. Мясо птицы, желательно курицы, но никак не свинины или говядины, поскольку эти виды довольно жирные и калорийные.

  5. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог, йогурты.

Правильное соотношение

В заключение диетолог отметил, что при составлении рациона не стоит забывать о правильном соотношении продуктов. Так, овощи и фрукты должны занимать как минимум половину тарелки, поскольку именно в них содержится большая часть всех необходимых организму веществ.

«Если говорить о том, что из этого холодильника класть на тарелку во время еды, то как минимум половина должна быть зарезервирована под овощи и фрукты. Все остальное уже более или менее зависит от вкусовых пристрастий человека. Понятно, что для жизни нужны и белки, и углеводы, и жиры, но обычно человек может подобрать нужное количество этих продуктов. А вот про фрукты и овощи люди забывают, а зря. Они жизненно необходимы», – напомнил Филипп Кузьменко.

Показать еще