Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Проверенные и эффективные способы избавиться от икоты

Проверенные и эффективные способы избавиться от икоты
Икота часто нападает на тех, кто имеет привычку есть на ходу
Фото: pixabay.com

Говоря медицинским языком, для избавления от икоты необходимо прекратить периодические спазмы диафрагмы. Но как это сделать?

Безобидное, но неприятное

Приступы икоты могут случиться в любом момент. Неправильный вдох – и наше дыхание, перебиваясь короткими толчками, идущими из глубины тела, издает слышимый хлопающий звук.

Такой конфуз может случиться и во время важного делового разговора, и в кафе, и в театре. Приступ икоты мешает дышать, поддерживать разговор, кушать. И как ни странно, вызывает смех окружающих. Справиться бывает достаточно сложно. Если вовремя не прекратить приступ, то у некоторых икание может продлиться в течение 2-х суток!

Откуда берется икота

Слышали выражение: хлебнул лишнего воздуха? Так вот – это одна из причин ее возникновения. Дело в том, что у нас есть так называемый блуждающий нерв. Один из двенадцати черепно-мозговых нервов, которые координируют работу организма без участия сознания. Когда он выходит из черепа, то двигается в сторону задней стенки глотки в грудную полость, а затем продолжает движение сквозь очень узкое отверстие диафрагмы и вместе с пищеводом направляется в брюшную полость.

Кушаете на ходу, заглатываете пищу, торопясь, объелись или просто сидели в неудобной позе, испугались, злоупотребили алкоголем – все это может действовать как раздражающий фактор на блуждающий нерв. Ведь икота – это спазмы диафрагмы.

Приемы, проверенные временем

  • Попытайтесь расслабиться, успокоится и дышать ровно. Чтобы ваша диафрагма перестала спазмировать.

  • Еще один прием от наших бабушек и прабабушек: возьмите красную нить или шарф и повяжите вокруг головы. Особенно эффективно это действует на детей.

  • Помните старинную присказку про Федота? Не отказывайтесь от нее. Пока вы или ваш ребенок будут усердно повторять слова, спазмы успокоятся и пройдут. Вот в чем секрет. Говорите громко декламируя или про себя. Последний вариант подойдет, если приступ икоты застигнет вас в общественном месте.

  • Делайте различные приемы направленные на изменение частоты и глубины дыхания. Глубоко вздохните, задержите вдох на несколько секунд. И осторожно выдохните. Долго не дышать не стоит, а то закружиться голова. Детям можно предложить раздувать щеки как у хомяка. Это их позабавит и отвлечет.

  • Еще одно средство из нашего детства: пейте воду маленькими глотками, задерживая дыхание. Кстати, бабушки советовали пить воду по 4 глотка с каждой стороны стакана. Почему, непонятно, но прием работал.

Показать еще