Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Аналитики назвали три причины, по которым рубль в 2022 году будет укрепляться, несмотря на санкции

Аналитики назвали три причины, по которым рубль в 2022 году будет укрепляться, несмотря на санкции
Рубль укрепляет свои позиции, несмотря на санкции.
Фото: pexels.com

Китайские финансисты отметили, что в условиях санкций российский рубль выигрывает первый раунд западной атаки, и эта тенденция может сохраниться.

Как передает агентство Синьхуа, курс рубля к доллару после кратковременного падения вернулся к уровню до введения странами Запада санкций против России из-за начала специальной военной операции. Китайские аналитики считают, что в условиях сложной геополитической ситуации рублевый рынок сохраняет стабильность благодаря некоторым факторам.

Причины, по которым курс рубля в 2022 году будет расти

1. Правительство России приняло ряд мер по стабилизации внутреннего финансового рынка. Меры помогли снизить спрос на иностранную валюту и ограничить отток внутренних средств, что остановило девальвацию рубля. В том числе:

  • Повысило базовую процентную ставку до 20%

  • Ограничило частные вклады в иностранной валюте и снятие средств

  • Заставило компании продавать большую часть своей валютной выручки

  • Временно запретило юридическим лицам-нерезидентам снимать наличные в основных иностранных валютах

  • Приостановила деятельность дилеров по ценным бумагам.

2. Российско-украинские переговоры сдвинулись с мертвой точки. Позитивные изменения в переговорах между Россией и Украиной способствует смягчению конфликта, а значит укреплению рубля. После положительных итогов переговоров рубль еще больше укрепился, курс доллара к рублю упал ниже 83 руб. за доллар впервые с 25 февраля.

3. Россия запустила расчет в рублях за газ с недружественными странами. Сразу, как только Владимир Путин объявил 23 марта, что Россия перейдет на расчеты с недружественными странами за газ в рублях, курс рубля к доллару подскочил до трехнедельного максимума. В будущем российский экспорт нефти, металлов и другого сырья может рассчитываться в рублях и стоимость российских денег, система расчетов в международной торговле могут в корне измениться в пользу РФ.

Показать еще