Зеленая и вкусная
В мире существует десятки разных сортов капусты. Этот овощ считается одним из самых полезных. Но мало кто назовет брокколи самым любимым представителем семейства крестоцветных. А зря!
Диетолог Роман Ишураев рассказал, почему каждой российской семье стоит хотя бы два раза в неделю готовить и есть эту капусту.
Считается, что лучший способ для приготовления брокколи – варить ее на пару. Тогда она будет и вкусная, и сохранит в себе все полезные вещества. Да и калорийность у готового продукта будет невысока, благодаря этому способу приготовления.
По словам диетолога, чтобы полюбить овощ, достаточно знать 5 его самых полезных свойств.
Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Ни в одним виде цитрусовых нет столько же полезного витамина.
В этой зеленой капусте также есть витамины А, D, Е и фолиевая кислота. Все эти вещества крайне важны для обмена белков, жиров и углеводов в организме.
Брокколи отличает от других видов капусты чрезвычайно богатый минеральный состав: в ней есть кальций, фосфор, магний, натрия, калий и пр. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей. Также брокколи рекомендуют есть взрослым для профилактики остеопороза.
Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает укрепить иммунную систему естественных защитных функций организма.
Зеленое однолетнее растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза, сообщает портал «Здоровое питание».