Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Названы пять симптомов, предупреждающих о развитии проблем с ЖКТ

Названы пять симптомов, предупреждающих о развитии проблем с ЖКТ
Боль в животе – повод пересмотреть свое питание
Фото: pixabay.com

Врач рассказала, какие недомогания говорят о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Вкусно, но неполезно

В последнее время в мире увеличилось количество продуктов, вреда от которых для здоровья больше, чем пользы. Это фастфуд, сладкие пирожные, газировка, колбасы и прочие недешевые, но популярные у молодежи вкусности. Особенно много хвалебных отзывов в интернете посвящено наггетсам, колбасам, сырным шарикам и прочим продуктам, в состав которых входит жир и канцерогены.

– Такие продукты способны нанести непоправимый ущерб здоровью. И даже стать катализатором развития болезней органов ЖКТ – от гастрита до онкологии, – отмечает врач-гастроэнтеролог Татьяна Быкова.

Когда надо сказать себе «стоп»?

По словам медика, сколько бы вы ни ели вредных продуктов (пусть даже раз в месяц), от них стоит отказаться. И чем раньше, тем лучше. Однако, к этим рекомендациям докторов мало кто прислушивается. Поэтому, осознание, что с организмом происходит что-то «не то», приходит гораздо позже, когда проблемы уже начали множиться.

Эндокринолог назвала пять изменений здоровья, которые сигнализируют о наличии серьезных проблем. А значит, пора отказаться навсегда от вредных жирных продуктов.

  • Вздутие живота. В обычном состоянии и при правильном питании такого быть не должно (если только вы не съели пару тарелок горохового супа). Но если вы регулярно едите блюда, в которых много жиров, то живот часто будет раздуваться словно воздушный шар.

  • Изжога. Жиры – это «тяжелый» продукт, потому перевариваются очень долго. А если в желудке их накопилось слишком много, то организм сигнализирует о превышении всех допустимых пределов ощущением изжоги и тяжести в животе.

  • Тошнота. Как правило, чаще всего тошнота появляется из-за переедания. Но если вы съели лишь небольшую порцию блюда, а неприятный симптом уже появился, это весомый аргумент за то, чтобы записаться на прием к врачу.

  • Лишний вес. Слишком жирная еда добавляет массу «лишних» калорий. Все они, как правило, мгновенно откладываются на боках и животе любителей вкусно поесть.

  • Бессонница. Чем плотнее был ужин, тем беспокойнее будет сон. Недаром же сомнологи предупреждают, что кошмары снятся в большинстве случаев людям, которые не знают меры в еде. Если вы хотите крепко спать и отдыхать от дневных забот, то откажитесь от плотных ужинов.

Если вы часто сталкиваетесь с вышеописанными симптомами, значит вам пора показаться врачу и обсудить с ним причины недомогания и методы по его устранению.

Показать еще