Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Просто бизнес: почему после санкций США стали покупать у России еще больше нефти

Просто бизнес: почему после санкций США стали покупать у России еще больше нефти
Российское месторождение нефти.
Фото: prognostica.info

На фоне украинского кризиса Америка увеличивает импорт нефти и удобрений из РФ, в то время как Европа затягивает пояса.

Почему США покупают нефть у России

Как сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов, в конце марта – начале апреля США увеличили поставки сырой нефти из РФ на 43%, или 100 тыс. баррелей в день. И это вопреки своему давлению на европейских союзников, чтобы те не покупали российские энергоносители.

Кроме того, Вашингтон разрешил своим компаниям вывозить из РФ минеральные удобрения, признав их… товарами первой необходимости. Михаил Попов отметил, что США преследуют собственные интересы, и Европе стоит и впредь ожидать от них подобных «сюрпризов».

Больше нефти после санкций

Европа сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны Америки и Великобритании, которые требуют ввести запрет на импорт российских энергоносители. При этом для себя Минфин США установил крайний срок прекращения сделок по импорту нефти и угля из России до 22 апреля.

– США заставляют союзников ввести жесткие санкции против России, а сами покупают российские энергоносители, чтобы потом выгодно перепродать их Европе. В итоге европейское богатство перетекает в США и помогает закрепить преимущество доллара по отношению к евро, — комментирует изданию Global Times китайский эксперт Цуй Хэн.

Просто бизнес

В марте этого года экспорт сжиженного природного газа из США вырос почти на 16 процентов до рекордно высокого уровня. Поставки СПГ в Европу продолжают расти.

Американский СПГ пользуется большим спросом, поскольку европейские страны пытаются сократить импорт газа из России. На этом фоне Европа является крупнейшим импортером американского СПГ, на ее долю приходится около 65 процентов экспорта США.


Показать еще