Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина –вещества, которое переносит кислород от легких к органам и тканям. Также железо участвует в обмене холестерина, желудочно-кишечных процессах, регулирует температуру тела и поддерживает иммунную систему.
Дефицит железа отражается на здоровье, внешности и самочувствии. При нехватке этого элемента у человека может развиться железодефицитная анемия. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от анемии страдают более 30% людей.
Понять, что организму сильно не хватает полезного минерала, можно по следующим признакам:
эмоциональная усталость, апатичность;
быстрая утомляемость;
головная боль, проблемы с памятью;
повышенная раздражительность;
плохой аппетит;
бледная и сухая кожа, ломкие волосы и ногти, выпадение волос;
трещинки и язвы в уголках губ;
изменение пищевых привычек (желание грызть лед, есть мел и так далее);
нарушение обоняния (привлекают запахи свежей краски или бензина);
синдром беспокойных ног.
При обнаружении хотя бы нескольких симптомов нужно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые анализы и лечение.
Одна из основных причин – несбалансированное питание. Организм не вырабатывает железо самостоятельно, поэтому нужно пополнять запасы с помощью продуктов.
Ежедневная потребность у взрослого человека в этом микроэлементе зависит от возраста и пола. Детям нужно от 8 до 10 мг в сутки, женщинам в возрасте от 19 до 50 лет – 18 мг, мужчинам – 8 мг. После наступления менопаузы норма для женщин приравнивается к мужской.
Также среди причин дефицита железа выделяют кровопотери (при травмах, обильных менструациях, операциях и так далее), повышенная потребность в элементе во время беременности, нарушение усвояемости железа.