Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять шагов к нирване: психолог назвал занятия, которые помогут россиянам расслабиться после сильного стресса

Пять шагов к нирване: психолог назвал занятия, которые помогут россиянам расслабиться после сильного стресса
Вязание изначально было мужским занятием
Фото: pixabay.com

Психолог рассказал, как снять нервное напряжение с помощью простых занятий без лекарств.

Если вам не нравится медитация

Каждый человек регулярно испытывает стресс. И это также естественно, как и уметь абстрагироваться от проблем. Хотя бы вечером, возвращаясь домой с работы. Это умеет делать каждый взрослый, психически нормальный человек.

Однако, если изо дня в день вы читаете и слушаете плохие новости, работаете в скандальном коллективе или с агрессивным начальником (партнером), то сильного стресса не избежать. В этом случае вернуться в спокойное состояние будет сложнее: ароматная ванна и бокал вина уже не помогут. Равно как и медитация, если этот метод вам лично непонятен.

Психолог Сергей Юшаев рассказал, что надо делать, чтобы успокоиться и вернуть себе душевное равновесие после тяжелых трудовых будней или конфликтов без помощи лекарств.

Пять шагов к нирване

Отстраниться от стресса, успокоиться и стать снова милым и тихим человеком после пережитых эмоций помогут пять занятий:

  • Слушать музыку. Прослушивание любимых композиций снижает уровень кортизола — гормона стресса, а также способствует нормализации уровня давления. Если слушать приятную слуху музыку хотя бы полчаса в день, то ощущение счастья будет намного ярче и реальнее, чем у людей, которые не имеют предпочтений в этом виде искусства.

  • Чтение. Выбирайте легкие, приятные и захватывающие истории. Или научные статьи на интересные вам темы. Можете начать изучать вместе с детьми историю какой-то древней страны (скажем, Египта) и каждый вечер посвящать рассказам о ее жителях, традициях, наследии. Ученые выяснили, что приятное чтение уменьшает уровень стресса почти на 70 процентов. Более того, чтобы пульс пришел в норму, достаточно почитать книгу в течении всего 5 минут.

  • Заниматься спортом. Регулярные тренировки повышают настроение, способствуют расслаблению, а также снижению уровня кортизола. Кроме того, спорт помогает наладить сон, аппетит и уменьшить степень тревоги. По мнению американских ученых, самые эффективные для успокоения и расслабления тренировки – бег, плавание, спортивная ходьба и йога.

  • Рукоделие. Вышивание, вязание, рисование, лепка из глины – все эти занятия развивают воображение, фантазию и прекрасно успокаивают нервы. Психолог отмечает, что, занимаясь рукоделием, человек способен полностью отрешиться от текущих проблем, расслабиться и даже «проработать» ситуацию руками. Например, если попробует нарисовать или вылепить проблему.

  • Общение с животными. Обнимашки с домашними питомцами, прогулка в зоопарке или по улице с любимым псом и даже наблюдение за поведением аквариумных рыбок помогает существенно снизить уровень стресса. Проблемы уходят на второй план, а внутри человека просыпается любовь ко всему живому.
Показать еще