Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Почему в апреле ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку, и что это значит для простых россиян

Почему в апреле ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку, и что это значит для простых россиян
Апрельское снижение процентной ставки ЦБ РФ должно пойти на пользу экономики.
Фото: pexels.com

С 11 апреля Центробанк опустил планку по ключевой ставке сразу на три процента.

Еще недавно ключевая ставка взлетела с 9,5 до 20% годовых, и не привыкшие к такой щедрости со стороны банков россияне начали открывать вклады. Многие надеялись таким образом сохранить свои сбережения от инфляции. И вот, снова ставка ползет вниз. Что это значит?

Как комментирует KP.RU профессор Высшей школы экономики Евгений Коган, со стороны ЦБ – это достаточно неожиданное и смелое решение, которое может не допустить укрепление рубля. В итоге это только пойдет на пользу российской финансовой системе.

ЦБ снизил ключевую ставку, что это значит для простых россиян:

  • Зачем ставку повысили. Дело в том, что когда ключевая ставка высокая, то люди охотно кладут деньги под проценты, но берут меньше кредиты. А значит, денег в реальном секторе меньше. Благодаря этому удается контролировать цены и удерживать инфляцию. Но из-за высокой ставки замедляется экономический рост, так как бизнес меньше кредитуется.

  • Что будет с ценами. Инфляция, а значит и цены продолжат расти. Центробанк надеется, что не такими высокими темпами. В том числе из-за того, что рубль укрепился к доллару. По прогнозам, годовой рост цен составит от 20 до 25 %.

  • Какой курс будет у валюты. Курс рубля зависит от ключевой ставки: чем она ниже, тем ниже его курс. Значит, доллар и евро будут стоить дороже. Но это выгоднее для бюджета страны, так как чтобы купить наши нефть и газ, экспортеры меняют свою валюту на наши рубли. Значит, чем выше доллар к курсу рубля, тем больше страна получит своих же денег.

  • Как это повлияет на вклады и кредиты. Процент по депозитным вкладам снизится в лучшем случае до 17%. То же самое касается и кредитов. Не изменится только льготный кредит под ипотеку, который с 1 апреля составляет 12% годовых.

Показать еще