Кубанские Новости
Интересы

Врач-эндокринолог назвала пять опасных продуктов при диабете

Врач-эндокринолог назвала пять опасных продуктов при диабете
Мед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови
Фото: pixabay.com

Некоторые продукты при кажущейся пользе могут провоцировать скачки сахара в крови.

Некоторые пациенты с диабетом уверены, что правильно питаются, и при этом жалуются на постоянный рост уровня сахара в крови. Причиной этому могут быть некоторые, казалось бы, полезные продукты. О том, каких продуктов следует опасаться больным диабетом, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

Мед

По словам врача, пациенты часто употребляют мед. При этом он противопоказан при диабете. В меде есть и фруктоза, и сахароза, он вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, который можно не увидеть при измерении глюкометром через два часа после еды.

– Скачки сахара после употребления сладкого, меда, быстрых углеводов происходят через 10-20 минут после еды. Это огромные сахарные качели, – сказала Павлова.

Виноград и бананы

Огромное количество фруктозы содержится в винограде, даже в зеленом и кислом. Поэтому его специалист также рекомендует исключить из рациона. Также опасны при диабете бананы. В них содержится и фруктоза, и крахмал. Даже недозрелый фрукт, в котором часть резистентного крахмала, дает повышение сахара в крови.

«Безопасные» сладости

В список вредных вошли и продукты на фруктозе. Также не стоит употреблять так называемые безопасные сладости для диабетиков. По словам врача, в составе таких продуктов можно найти белую муку высшего сорта, которая также провоцирует скачки уровня сахара и ведет к развитию осложнений диабета.

Лучше всего сладости готовить дома из известных безопасных ингредиентов, заключила Павлова.

Показать еще