Кубанские Новости
Интересы

Эндокринолог рассказала, как есть по вечерам и худеть

Эндокринолог рассказала, как есть по вечерам и худеть
Ужинать нужно за четыре часа до сна
Фото: pixabay.com

Врач-эндокринолог рассказала, нужно ли отказываться от приема пищи после 18.00 при похудении и как правильно ужинать.

Есть после шести можно

По словам врача-эндокринолога, диетолога Ольги Павловой, правило «не есть после шести» устарело. Дело в том, что оно было придумано во времена Советского Союза, когда у людей был совсем другой режим дня и четкий график труда. Тогда многие работали до 17.00, а при таком графике было удобно ужинать около шести часов и ложиться спать в 22.00.

Сейчас же рабочий день может начинаться в полдень и заканчиваться после девяти часов вечера. Помимо этого, есть те, кто работает удаленно и сам определяет продолжительность рабочего дня.

Питание зависит от режима дня

При выборе режима питания нужно отталкиваться от фактического режима дня. Так, завтракать нужно через один-два часа после пробуждения. Обед должен быть в середине рабочего дня, в то время, когда вы проголодаетесь. Чаще всего через 4-6 часов после завтрака.

– Ужин мы делаем за 3-4 часа до сна. Смотрите по фактическому режиму дня. Если вы ложитесь в полночь, оптимально ужинать в восемь вечера. Если вы ложитесь в два часа ночи, ужин у вас будет в десять вечера. И это нормально – за четыре часа до сна, – сказала врач.

Вечером лучше есть белковую пищу и овощи. Если работа заканчивается поздно, полноценный ужин делать не стоит, так как он будет нарушать сон и обмен веществ.

– Снизить вес можно при любом режиме питания – главное, чтобы он соответствовал вашему режиму жизни, – заключила Павлова.

Показать еще