Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Стало известно, когда в России может случиться дефолт: как отразятся его последствия на жизни простых россиян

Стало известно, когда в России может случиться дефолт: как отразятся его последствия на жизни простых россиян
Фото: pexels.com

Финансовые аналитики считают дефолт в России уже практически неизбежным. Пора разобраться, что это значит для нас с вами.

Дефолт близко

Западные санкции бьют по финансовой системе страны. 4 апреля Россия не смогла расплатиться по своим валютным обязательствам, и ее валютный кредитный рейтинг опустился до преддефолтного уровня.

Аналитики уверены, что дефолта не избежать. Тем более недружественные страны продолжают гнуть свою линию:

– В ближайшие недели санкции могут быть ужесточены, и страна вряд ли сможет выполнить свои обязательства перед зарубежными держателями долга, – сообщили корреспонденту издания banki.ru в агентстве S&P Global Ratings.

Когда надо платить

Итак, кредиторы дали Минфину РФ срок до 5 мая. При этом Центробанк в состоянии погасить долг, средства есть, но нет технической возможности из-за введенных ограничений со стороны США.

К дефолту Россию подвели. Как уверен аналитик Александр Варюшкин из FP Wealth Solutions, наша страна кредитоспособна и может обслуживать свои социальные обязательства еще долгие годы.

Что будет с деньгами россиян

Эксперты уверены, что вероятный дефолт не повлияет серьезным образом на экономику страны. Но из-за спада ВВП и других факторов, дефолты отдельных компаний в России в 2022 году будут случаться. Ждать быстрого появления иностранных инвестиций внутри страны в ближайшей перспективе не стоит.

Что касается простых россиян, то в случае суверенного дефолта, они не почувствуют его в обычной жизни. Так, аналитик Ольга Николаева из ITI Capital уверена, что у государства достаточно средств для погашения обязательств внутри страны. По крайней мере, на ближайшее время.

Показать еще