Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Эксперты заявили, что юань скоро может стать главной валютой для россиян

Эксперты заявили, что юань скоро может стать главной валютой для россиян
Юани укрепляют свои позиции в России.
Фото: pikabu.ru

На фоне западных санкций Россия увеличивает запасы китайских юаней в своих валютных резервах.

Юани для россиян

Для экономического развития в условиях финансовых санкций, Россия обратила внимание на китайскую валюту. Так, по данным ЦБ РФ, доля юаней в процентах от общих российских валютных резервов подскочила с 12,8% до 17,1%, в то время как те же показатели в долларах сократились вдвое.

– Эти цифры отражают падение доверия к американской валюте, поскольку США используют доллар как финансовое оружие вместо надежной международной платежной валюты, – заявил Global Times научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Сюй Вэньхун.

Китайские деньги

Так, после начала специальной военной операции на Украине, Запад во главе с США ввел в отношении России порядка 5515 санкций против финансового сектора страны. Более 300 миллиардов долларов российского Центробанка были заморожены.

– Несомненно, Россия будет увеличивать запасы юаня, поскольку страна предпочитает использовать местные валюты в качестве расчетов для расширения двусторонней торговли на фоне жестких финансовых санкций со стороны Запада, – уверен директор Института финансов и ценных бумаг Уханьского университета Дун Дэнсинь.

Выгодная валюта

Аналитики отмечают, что увеличение запасов юаней в российских валютных резервах отражает огромный потенциал развития двусторонней торговли между Китаем и Россией. Этот показатель в 2021 году вырос на 35,9 процента в годовом исчислении и достиг 146,8 миллиарда долларов.

К тому же первые партии российского угля и нефти, оплачиваемые в китайской валюте, будут доставлены независимым китайским нефтеперерабатывающим предприятиям уже в мае. МИД КНР неоднократно заявлял, что Китай продолжит нормальное торговое сотрудничество с Россией, без оглядки на Запад.

Показать еще