Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Почему Индия не хочет покупать российскую нефть даже с хорошей скидкой

Почему Индия не хочет покупать российскую нефть даже с хорошей скидкой
Индийцы не спешат расставаться с деньгами
Фото: pexels.com

Несмотря на то, что Россия готова продавать нефть марки Urals по ценам намного дешевле мировых, Индия приостанавливает сотрудничество с нашей страной в этом направлении.

Почему Индия не хочет

Запад угрожает России введением эмбарго на импорт энергоносителей. Наша страна ищет новые рынки сбыта. Так, Индия приобрела 6 млн баррелей нашей нефти, которую отгрузят уже в мае. Казалось бы, дело пошло.

Но, как сообщает издание Neftegaz.RU со ссылкой на Reuters, крупнейшая индийская компания Indian Oil Corporation неожиданно приостановила закупку высокосернистых сортов нефти, к которым относится российская Urals. Она отменяет следующую закупку нефти у РФ, несмотря на то, что ранее подобные договоренности были достигнуты.

Эмбарго российской нефти?

Крупнейший индийский импортер заявил, что вычеркнул из заключенного тендера несколько высокосернистых марок нефти, к которым относится и Urals. Вместо них компания хочет закупить высокосернистую и малосернистую нефть.

Многие видят причину столь резкого кульбита в переговорах президента США и премьер-министра Индии накануне. Американские чиновники открыто заставляют своих союзников объявить эмбарго на импорт российской нефти. Не исключено, что Индия попала под давление Вашингтона.

Покупать можно выгодно

В США прямо заявили, что Белый дом не настаивает на полном отказе Индии от импорта российских энергоносителей. Мол, речь только о том, чтобы перестать наращивать закупки.

В свою очередь, в МИД Индии сообщили, что отказ от российской нефти может негативно отразиться на энергетической безопасности страны. Ранее стало известно, что РФ предложила Индии увеличить закупки нефти сорта Urals со скидкой до 35 долларов США за баррель с оплатой в рублях. Минэнерго заявил, что Россия может поставлять нефть и продукты из нее по ценам ниже рыночных, с условием, что речь идет о дружественных странах.

Показать еще