Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог назвал пять растительных масел, опасных для здоровья

Диетолог назвал пять растительных масел, опасных для здоровья
Кукурузное масло может вызвать воспаление в печени
Фото: pixabay.com

Диетолог назвал растительные масла, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Не все полезно, что растительное

Долгое время считалось, что растительные масла более полезные для здоровья, чем животные. Врачи и диетологи советовали заменять ими майонез и соусы. Косметологи рекомендовали мазать такими маслами кожу, волосы и даже пить каждое утро по одной столовой ложке натощак.

Однако, современные ученые выяснили, что большинству людей следовать таким рекомендациям не стоит. Так как некоторые растительные масла могут спровоцировать развитие тяжелых болезней или обострить течение уже имеющихся хронических недугов.

Какие масла по мнению экспертов опасны?

Диетолог Андрей Зотов утверждает, что существует пять самых опасных для здоровья растительных масел.

  • Подсолнечное. В нем содержится очень много омега-6 жирных кислот. И именно они, при частом и избыточном потреблении могут спровоцировать воспалительные процессы в организме. Первыми пострадают сердечно-сосудистая система и кожа. Также подсолнечное масло (если его есть много, особенно если на нем жарить продукты) может вызвать онкологию.

  • Кукурузное. Это масло считается одним из самых вкусных. Но при чрезмерном употреблении масла и продуктов, на нем приготовленных, может развиться воспаление печени. Такой итог вполне предсказуем, так как в продукте крайне много полинасыщенных жирных кислот.

  • Соевое. По словам Зотова, данное масло легко окисляется и из-за этого превращается в опасный продукт. При чрезмерном и неправильном хранении соевое масло может ухудшить состояние здоровья у людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, сахарный диабет.

  • Пальмовое. При нагревании до высокой температуры в нем образуются канцерогены, что может привести к развитию онкологии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету.

  • Кокосовое. Опасным продуктом его делает высокое содержание неусвояемых жирных кислот. Поэтому любители продукта имеют повышенные шансы узнать, что такое высокий уровень холестерина и пополнить ряды «сердечников».

Показать еще