Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Гипертоникам на заметку: медики рассказали, какой сок лучше всего снижает давление

Гипертоникам на заметку: медики рассказали, какой сок лучше всего снижает давление
Снизить давление можно и без лекарств
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, какой самый полезный напиток для гипертоников.

Когда давление скачет

С проблемой высокого давления, вернее, его резкого повышения, знакомы не понаслышке больше половины жителей Земли. Поэтому в интернете с каждым годом растет количество поисковых запросов на эту тему. Чтобы помочь людям, ученые разных стран посвящают теме гипертонии множество исследований.

Недавно в этом преуспели ученые из Токийского университета медицины и стоматологии и Института селекции растений Тусона. Они нашли способ быстро, эффективно и вкусно снизить давление.

Исследователи выяснили, что томатный сок способствует плавному, но быстрому снижению давления.

Сок, который лечит

К такому выводу авторы исследований пришли после длительного наблюдения за жизнью и здоровьем 481 добровольца. В течение года тщательно фиксировалось что они пили и ели, а также как продукты и напитки влияли на уровень давления.

Оказалось, что показатели на тонометрах значительно улучшились у участников, которые часто пили томатный сок. Более того, напиток благотворно повлиял и на другие важные показатели: систолическое и диастолическое давление, а также снизил уровень «вредного» холестерина.

Спасибо калию

Ученые объяснили, что прекрасный результат был получен благодаря высокому уровню содержания калия в натуральном напитке. Оказывается, этот микроэлемент способствует выводу жидкости из организма.

При недостаточном употреблении продуктов, богатых калием, жидкость, задерживающаяся в организме, давит на стенки сосудов и увеличивает показатели кровяного давления.

Ученые также посоветовали всем гипертоникам не ограничиваться только томатной диетой, а постараться исключить из своего рациона соль, алкоголь и слишком жирные продукты. Все это лишь способствует набору веса и росту цифр на табло электронных тонометров.

Показать еще