Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Симптом высокого холестерина, который проявляется только когда вы сидите

Симптом высокого холестерина, который проявляется только когда вы сидите
Онемение в ногах может быть вызвано высоким холестерином
Фото: pixabay.com

Врач назвал неожиданный признак высокого холестерина.

Проблема в ногах

Наиболее часто встречающиеся признаки высокого холестерина – тошнота, стенокардия, боль в груди, сильная усталость, одышка и даже периодические болевые ощущения в шее. Это связано с тем, что повышенный уровень липопротеинов низкой плотности, известных еще и как «плохой» холестерин, способствует образованию их колоний на стенках кровеносных артерий. Это в свою очередь, вызывает высвобождение воспалительных веществ, повышающих риск сердечного приступа.

Примечательно, что поначалу узнать о наличии проблемы с холестерином по внешним признакам невозможно. Но если недуг развивается и не подвергался лечению, то спустя время все известные симптомы будут заметны.

Доктор медицинских наук, директор Центра сосудистой и эндоваскулярной хирургии (США) Даррен Шнайдер рассказал, что в последнее время участились случаи, когда высокий холестерин проявляется еще и чувством онемения ног и ступней.

Когда сосудам тяжело

Как объяснил медик, липиды значительно сужают проходы, по которым двигается кровь, поэтому могут возникать определенные неприятные ощущения в ступнях и ногах. Этот симптом относится к осложнениям, возникающим из-за высокого уровня холестерина. Но проявляется он лишь когда человек стоит или лежит.

По словам эксперта, насторожить также должны слишком холодные, бледные конечности. Это происходит потому, что из-за сужения артерий, кровоток ухудшается. Особенно, если он при этом не двигается.

По этой же причине у людей с высоким уровнем холестерина часто во время сна ноги зудят, немеют или даже возникают судороги. Как правило все эти неприятные ощущения базируются в области пятки и ступни.

– Боль можно облегчить, если попробовать свесить ноги сидя на стуле или лежа на кровати. Это позволяет гравитации способствовать притоку крови к ногам, – акцентировал медик.

Показать еще