Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Человек-панда: как мальчик из Казахстана подружился с лидером Китая Си Цзиньпином

Человек-панда: как мальчик из Казахстана подружился с лидером Китая Си Цзиньпином
Из-за редкой группы крови Руслана в Китае называют "человек-панда"
Фото: sohu.com

История студента, который делился своей редкой кровью с китайцами, впечатлила генерального секретаря компартии КНР.

Родная кровь

Как передает издание sohu, во время недавнего визита в зону экономического развития в городе Данчьжоу, генеральный секретарь Китая Си Цзиньпин тепло пообщался с молодым человеком из Казахстана Русланом, которого встретил здесь.

Что может быть общего между простым казахом и генеральным секретарем великой державы? Но, как выяснилось, они действительно знакомы давно. Си Цзиньпина поразил поступок парня, который стал добровольным донором редкой в Китае группы крови.

Человек-панда

В Поднебесной Руслана знают, как «человека-панду». Дело в том, что он стал добровольным донором крови, которую из-за редкости в Китае называют «кровью панды».

Об истории безвозмездного донорства Руслана, в сентябре 2013 года во время визита в Казахстан упомянул Си Цзиньпин.

– Резус-отрицательная группа крови – очень редкая группа крови в Китае, и ее называют «кровью панды». Эта группа крови есть у студента из Казахстана Руслана, и с 2009 года он два раза в год участвует в добровольном донорстве для облегчения страданий китайских пациентов, – сказал тогда генеральный секретарь компартии КНР.

Как Руслан с Китаем подружился

В 2009 году Руслан, которому было всего 16 лет, приехал учиться в Китай. С тех пор он связал свою жизнь с этой страной. Получил образование, работает в бюро международного экономического развития в Хайнаньском порту свободной торговли.

В общем, история Руслана – это пример привлечения молодых талантов со всего мира, что приветствует Китай. Здесь рады способным, с открытым умом и инклюзивным отношением людям.

Показать еще