Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

С неба не упадут: 6 выплат, которые дают только после личного заявления

С неба не упадут: 6 выплат, которые дают только после личного заявления
Некоторые деньги невозможно получить без личного участия
Фото: pexels.com

Некоторые денежные выплаты от государства можно получить только после личного обращения, иначе они сгорят.

Есть притча, когда человек после смерти жалуется богу: мол, почему тот не помог ему стать богатым. На что получает ответ: а ты хоть раз купил лотерейный билет? Также и с некоторыми положенными по закону выплатами. Если лично не написать заявление на получение, то о них никто напоминать не будет.

6 выплат, которые дают только после вашего личного обращения

  1. Налоговые вычеты. Если вы купили или построили жилье, то государство может вернуть часть потраченных на эти цели средств. То же касается расходов на оплату процентов по ипотеке. Налоговые вычеты можно получить за платные медуслуги, лекарства, за оплаченное обучение детей. Для этого надо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию.

  2. Получать больше зарплату. Если вы стали родителями, то за счет уменьшения НДФЛ можно сэкономить. За первого и второго ребенка прибавка составит по 1400 рублей за каждого, за третьего и больше – по 3000 рублей. Для этого надо написать заявление по месту работы.

  3. Вернуть компенсацию за проезд. Жителям Крайнего Севера по личному заявлению на работе должны возместить затраты на билеты в отпуск и обратно, провоз багажа. Пенсионерам, которые живут там же, все это делают в ПФР.

  4. Выплаты родным участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На них имеют право дети, внуки и правнуки «чернобыльцев». Чтобы их получить, надо написать заявление в ПФР.

  5. Если человек умер, но не успел получить пенсию. В этом случае родные могут через пенсионный фонд получить деньги за умершего в течение полугода.

  6. Пособия опекунам. Если безработному человеку приходится ухаживать за родственниками-инвалидами, или тем, кому исполнилось 80 лет, то ему каждый месяц полагаются компенсационные выплаты. Оформить их можно через ПФР.

Показать еще