Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог назвала пять продуктов с высоким содержанием цинка

Диетолог назвала пять продуктов с высоким содержанием цинка
В куриных яйцах много полезного цинка
Фото: pixabay.com

Диетолог назвала пять продуктов, которые помогут укрепить иммунитет за счет содержащегося в их составе цинка.

Важный элемент

В последнее время врачи и диетологи сходятся во мнении, что для укрепления здоровья очень важно есть в достаточном количестве продукты, богатые цинком. Этот микроэлемент помогает разогнать метаболизм, укрепляет стенки сосудов, помогает восстановлению поврежденных из-за болезней клеток. При нехватке цинка человек часто чувствует себя усталым, старым и обессиленным. Подтверждает это и внешний вид: тусклые ломкие волосы, серая кожа, потерянный взгляд.

В это сложно поверить, но нехватка всего лишь одного важного микроэлемента – цинка, способна состарить организм на 10 лет и сделать его уязвимым для болезней и вирусов. Между тем, для исправления ситуации нужно получать примерно 10-20 мг цинка в день.

Как исправить проблему?

Диетолог Ольга Пархоменко назвала пять продуктов, регулярное употребление которых поможет устранить дефицит цинка и укрепить иммунитет.

  • Кунжутные и тыквенные семена (в 100 г - 7,4-7,7 мг цинка). Они богаты не только цинком, но и жирами, которые так же полезны для здоровья. Поэтому превышать дозу не стоит. Врач советует добавлять семечки в салаты и выпечку.

  • Говядина (в 100 г - 7 мг цинка). В этом мясе много различных микроэлементов, которые особенно важны для здоровья. Например, говядина – незаменимый источник железа. Чтобы пополнить запасы важных микроэлементов, достаточно хотя бы раз в два дня съедать по 150 граммов свежей говядины.

  • Какао-порошок (в 100 г - 6,4 мг цинка). Этот напиток не только пополнит запасы цинка, но и укрепит нервную систему, сделает кожу светлее, а волосы - более сияющими и крепкими. Для усиления полезных свойств напитка, приготовленного из какао-бобов, его можно делать на основе растительного молока, а не воды.

  • Мясо индейки (в 100 г - 4 мг цинка). Наиболее полезным считается именно красное мясо этой птицы. В нем больше витаминов и микроэлементов, а значит включение его в рацион питания сделает здоровье более крепким.

  • Куриные яйца (в 100 г - 3 мг цинка). Особенно много цинка в желтке. Поэтому именно его лучше добавлять в салаты и первые блюда, для укрепления иммунитета. Диетолог утверждает, что 2 яйца в день будет достаточно.

Показать еще