Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Эксперт объяснил россиянам, когда лучше всего брать кредит в этом году

Эксперт объяснил россиянам, когда лучше всего брать кредит в этом году
Прежде чем брать кредит, надо все хорошо просчитать.
Фото: pexels.com

Апрельское снижение ключевой ставки сделало кредиты доступнее, даже несмотря на кризис. Но, возможно, скоро можно будет получить еще более выгодные условия.

Ключевая ставка

После того как в марте 2022 года ключевая ставка выросла с 9,5% годовых до 20%, россияне дружно понесли свои сбережения в банки. Центробанк даже заявил, что таким образом ему удалось стабилизировать инфляцию.

Но одновременно поднялась ставка по потребительским кредитам до 21,5%. Для сравнения: в конце прошлого года этот показатель был 14,6%. Соответственно, люди перестали кредитоваться под высокие проценты, и выдача кредитов упала почти на треть.

Еще хуже ситуация с автокредитами. После повышения ключевой ставки, россияне практически перестали брать кредиты на новые автомобили. Этот показатель в марте 2022 года рухнул почти на 80%, по сравнению с предыдущим месяцем.

Выгодно ли сейчас брать кредит в банке

После того как 11 апреля ЦБ снизил ключевую ставку до 17% годовых, многие расстроились: мол, меньше денег по вкладам. Но эта мера должна вернуть к жизни реальный сектор экономики.

Так, по словам эксперта издания Банки.ру Никиты Егорова, после снижения ключевой ставки кредиты стали более доступными для заемщиков. Дело в том, что потребность в кредитовании никуда не делась, и теперь заемщики получили такую возможность.

Лучше подождать еще

Эксперт не исключил, что ключевая ставка будет снижаться. Тем, кто собирается брать кредит, он советует подождать заседания совета директоров Центробанка, которое состоится 29 апреля этого года.

Возможно, как раз там и примут решение об еще одном снижении ключевой ставки, что повлечет изменения в условиях выдачи кредитов. В любом случае, обнадеживает, что в Банке Росси понимают: без роста кредитования развитие экономки страны просто затормозится.

Показать еще