Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Эксперты предсказали дефицит новых смартфонов в России уже этим летом

Эксперты предсказали дефицит новых смартфонов в России уже этим летом
Гаджеты могут стать дефицитом
Фото: pexels.com

Из-за снижения поставок электроники на территорию РФ эксперты прогнозируют через 3-4 месяца нехватку гаджетов в розничной торговле.

Спрос на смартфоны

По прогнозам экспертов, дефицит новых смартфонов в России может быть уже летом. Как сообщает Коммерсант, в этом году отечественные ретейлеры могут столкнуться с проблемами из-за снижения покупательской способности граждан и перебоев с поставками новых гаджетов.

Всего с января по март россияне приобрели 6,6 млн мобильных устройств. За счет этого продажи увеличились, это вызвано тем, что многие покупали новые гаджеты впрок, ожидая повышения цен. Наиболее востребованные – гаджеты Samsung, Redmi и Apple.

Телефонов осталось мало

Российский рынок электроники столкнулся с трудностями из-за введенных санкций. На этом фоне отмечается отсутствие поставок новых смартфонов, а такие производители, как Apple и Samsung официально заявили о бойкоте России.

В связи с этим эксперты уверены, что складских запасов тех же смартфонов, в лучшем случае, осталось до июня - июля. Правительство РФ более оптимистично: мол, электронной техники хватит на 3 – 4 месяца. Так что новых телефонов в стране реально мало.

Может быть дефицит

Ситуацию с нехваткой гаджетов пока спасает снижение покупательского спроса россиян. По словам эксперта компании «Марвел-Дистрибуция» Вадима Таланюка, на фоне повального снижения поставок, смартфоны на полках не пропали только благодаря запасам на складах.

Аналитик Эльдар Муртазин оперирует цифрой в 3 млн штук смартфонов, которые есть на складах у российских ритейлеров. Их хватит в лучшем случае до середины июня. При этом до сих пор не было новых заказов смартфонов у китайских производителей на ближайший месяц.

Показать еще