Секрет вечной молодости
Ученые много веков бьются над разгадыванием секрета вечной молодости. Им хочется найти продукт или напиток, который бы продлил на неограниченное количество лет здоровье и молодость организма. Но, к сожалению, пока заметных успехов в этом направлении нет. Организм стареет и это процесс необратимый. А вот как продлить работоспособность сердечной мышцы и мозга, современные светила науки, кажется, разобрались.
Как рассказала диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина, включение всего одного вида крупы в регулярный рацион питания поможет существенно снизить риск многих заболеваний. В первую очередь, сердечно-сосудистых и деменции. Решить эти проблемы под силу булгуру.
Что делает булгур полезным?
Булгур – это крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы, как и манка. Но в отличие от последней, для него используется не шлифованное зерно. При его дроблении сохраняется и внутренняя часть – зародыш, и внешняя оболочка, то есть отруби. В этом и заключается главное преимущество булгура – в сохранении оболочки. Так крупа становится буквально целебной: в ней много пищевых волокон – 100 граммов сухой крупы содержат около 30 процентов от суточной нормы потребления.
– Пищевые волокна способствуют замедлению всасывания углеводов, холестерина, выводя их избыток из организма и выступая, по сути, в качестве метлы. Примечательно, что благодаря входящим в его состав сложным углеводам, булгур можно есть даже больным сахарным диабетом. Он не относится к тем продуктам, которые повышают уровень сахара в крови, – уточнила доктор.
Какие болезни не грозят любителям булгура?
Введение булгура в рацион питания помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – ИШМ, кардиомиопатии, аритмии, гипертонии. Кроме того, у любителей крупы становятся более крепкими нервы и хорошая память. Врачи рекомендуют есть крупу с целью профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона, пишет портал «Здоровое питание».